生きる感動を、豊かな造形へ
作品集
art works
経歴・画歴
profile
ご案内
information
絵画教室
drawing class
作品集

作品一覧はコチラ
二科展・春季二科展
二科神奈川支部展・西相展
新春展(西相・お堀端画廊)
個展・グループ展
生徒作品展賛助出品作(五香会・水香会・香川サタデーアート展)
作品一覧はコチラ
経歴・画歴

昭和12年|1937 神奈川県足柄上郡山北町に生まれる
昭和32年|1957 二科展初入選 以後連続入選
昭和34年|1959 横浜国立大学卒業
昭和43年|1968 二科展明治100年記念賞受賞、神奈川県美術展(コンクール)B氏賞受賞
昭和45年|1970 二科会会友推挙、神奈川県美術展(コンクール)高島屋賞受賞
昭和47年|1972 神奈川県美術展(コンクール)美術奨学会賞受賞
昭和48年|1973 ロータリアン賞候補作家展知事賞受賞
昭和50年|1975 ヨーロッパスケッチ旅行(エジプト、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、オランダ)
昭和56年|1981 シェル賞展入選、二科展会友賞受賞、箱根風景画展優秀賞受賞
昭和57年|1982 二科会会員推挙、文化庁現代美術選抜展出品、神奈川県美術展(コンクール)美術奨学会賞受賞、ケニヤ画廊新人展グランプリ受賞
昭和60年|1985 伊豆美術祭絵画公募展佳作受賞
昭和62年|1987 銀座大賞展鶴岡賞受賞
平成3年|1991 十美会全日本風景美展エンゼル賞受賞
平成5年|1993 二科展会員努力賞受賞
平成8年|1996 二科会評議員推挙
平成12年|2000 二神奈川支部長退任(16年間就任)、二科会事務局員就任、二科会ポルトガルツアー参加
平成15年|2003 二科事務局員退任
平成18年|2006 二科会理事就任
平成19年|2007 第92回二科展内閣総理大臣賞受賞
平成23年|2011 二科展覧会実行委員長就任
平成23年|2011 二科展覧会実行委員長退任
平成23年|2011 二科100周年記念事業担当委員就任
平成27年|2015 二科100周年記念事業終了
現在 公益社団法人二科会理事、綾瀬市芸術祭審査員、西相美術協会会務委員
収蔵・著書・挿画・マークデザイン

収蔵 神奈川県庁、神奈川県立近代美術館、小田原市、箱根町、大井町、県立高校等に収蔵
著書 だれにもわかる「テクニカルイラスト入門」 啓学出版
香川猛画集発刊 平成9年(1997) 文化堂印刷株式会社
挿画 株式会社恒陽社カレンダー挿画 昭和60年、62年
マークデザイン 校章:「県立西浜高校」「県立南が丘高校」「県立厚木西高校」等
マーク:「共済組合神奈川支部」「いこいの村あしがら」等
ご案内

絵画教室

絵画教室には、沢山の生徒が参加しています。
香川の絵画教室にご興味のある方は、是非ともお気軽にご相談ください。教室開催日程、会場等は下記の日程表にてご確認いただけます。
教室開催日程
No. 教室名 教室場所 学習時間 連絡先教室
生徒代表
月謝
(税別)
備考
1 レモンの会 大井町生涯学習センター3F工芸教室 月1回ウィークデー
AM9:30~11:30
生涯学習センター 0465-83-5409
内田節子 0465-82-0832
2,000円 ※10,000円÷生徒数(現5名)=2,000円
2 水香会 イトーヨーカドー伊勢原店5Fカルチャーセンター 隔週第1・3水曜日
AM10:10~12:10
カルチャーセンター 0463-92-3644
谷淵光一 090-8042-7216
5,076円 油絵主体で構成画もあり
3 土曜絵画(AM) 小田原西武百貨店4Fカルチャーセンター 隔週第2・4土曜日
AM10:10~12:10
カルチャーセンター 0465-46-1500
高橋早苗 090-4242-3008
5,402円 油絵・水彩に構成画
4 土曜絵画(PM) 小田原西武百貨店4Fカルチャーセンター 隔週第2・4土曜日
PM1:30~3:30
カルチャーセンター 0465-46-1500
黒川喜六 0465-35-5841
5,402円 油絵・水彩に構成画
5 大作教室 小田原西武百貨店4Fカルチャーセンター 隔週第2・4火曜日
PM3:30~5:30
カルチャーセンター 0465-46-1500
西垣雅子 0465-43-2572
5,940円 公募展への出品指導あり
6 木炭会 開成町立福祉会館3F地域交流センター 月1回第1火曜日
PM6:30~8:30
開成町立福祉会館 0465-83-7552
小林豊弘 0463-82-6183
2,000円 公募展への出品指導あり
※10,000円÷生徒数(現5名)=2,000円
7 楽しく描く油絵教室 カルチャープラザ平塚 第2・4月曜日
PM2:00~4:00
カルチャープラザ平塚3F
カルチャークラブ平塚 0463-24-8711
4,750円 描く材料は自由
※常時、絵のお仲間(会員)を募集しています。ご希望の方、または、お問い合わせは表の連絡員か香川までご連絡ください。
リンク

Copyright (C) 2016 Takeshi Kagawa All Rights Reserved.
当サイトに表示されるている全ての画像及び文章の著作権は、香川猛に帰属しており法律によって保護されています。
無断転載・改変・転写・その他一切の著作権侵害行為はご遠慮ください。